Prestazione che non si spiega

Un risultato che brucia, una prestazione che davvero non si spiega… Forse incide la sottovalutazione di un’avversaria che davamo tutti come inferiore (in effetti tecnicamente lo è), forse la forma non brillante dei nostri giovanissimi 2007, che vengono da un allenamento massacrante, ma i Giardini di fatto, dopo un ottimo primo tempo, in cui vantano tantissime palle goal contro il nulla dei rivali, ma che finisce 0-0, vanno in vantaggio ad inizio ripresa e proseguono con un secondo di tempo imbarazzante, che davvero mal si spiega. Mister Dovellini deve fare a meno degli indisponibili Fiacchi, Frulli, Gallo, ai quali in extremis si aggiunge anche il febbricitante Kuka (brutta tegola), ma ritrova il giovane gioiellino Massy Zatteri e Bottai. Per tutto il primo tempo è pura accademia per i nostri, che giostrano bene palla, conducono le danze, mentre gli avversari ci capiscono davvero poco o niente. Tra loro emerge soltanto il portiere, autore di interventi davvero straordinari. Dovellini inizia con Tommy Matera in porta, coppia difensiva inedita con Sinameta e Essaouri, Massy Zatteri a centrocampo, con ai suoi lati il padre e Laddomada, bomber Ciollao terminale offensivo. Dalla panchina pronti il rientrante Pieri, Valiani e Bottai, giunto al campo con ritardo siderale e non è il solo… Anche questo non aiuta ad approcciare bene le partite, né aiuta il fatto di aver sbagliato campo (altra roba piuttosto inspiegabile) arrivando un po’ tutti tardi. Tuttavia i nostri iniziano davvero molto bene. Le occasioni non si contano. Zatteri padre da fallo laterale pesca il testone di Ciolli, che spizza per Laddomada, che solissimo fallisce l’appuntamento col goal. Poi è Massy Zatteri a pennellare per la testa di Ciolli, che sfiora il vantaggio dovendosi arrendere ad una gran parata del portiere. L’avvocato penetra da destra e fa tutto da sé, sprecando un’ottima occasione con Patron Zatteri solo sul dischetto, poi però è bravo su un’ottima conclusione dal limite, col pallone che si stampa sulla traversa. E ancora… Davvero pregevole l’assist di Ciolli per Laddomada, che si divora, solissimo, un altro goal fatto. Sinameta inventa ancora per l’avvocato, che in acrobazia spedisce di poco a lato… Davvero incredibile… Vanno vicino al goal sfiorando lo specchio con ottime conclusioni poi Massy Zatteri ed il subentrato Valiani (davvero bella la sua girata)… Va decisamente peggio l’altro subentrato, Pieri, che contro una squadra davvero tranquilla, alla quale, lo ricordiamo, dobbiamo anche un grande favore (ci riferiamo allo spostamento del match d’andata), si macchia di un bruttissimo fallo a palla lontana, per sua fortuna non visto dall’arbitro. Un brutto gesto che rischia di scaldare gli animi di un match tranquillissimo, mettendo a rischio anche i suoi giovanissimi compagni calciatori in campo. A parte questa roba evitabile, contiamo comunque ben 8 occasioni nitide dei nostri, contro una mezza occasione sprecata dagli avversari. Dopo un primo tempo di questo spessore davvero non ci si aspetta la ripresa che segue. I nostri vanno addirittura in vantaggio in avvio secondo tempo, grazie ad un lungo fallo laterale intelligentissimo di Bottai, con Zatteri padre rapace nel concludere a rete all’altezza del secondo palo… Poi però cala il sipario… Massy Zatteri ha un dolorino tra gluteo e schiena e viene richiamato in panchina, Essaouri, che era stato alzato punta, scala a centrocampo, ma senza la stessa autorità. Ciolli torna in avanti, ma nella ripresa è totalmente fermo, Bottai non imposta a dovere e tutto il collettivo Gvl si fa prendere da un inspiegabile nervosismo nella gestione del pallone. Quando, dopo una serie di sfortunatissimi rimpalli, e dopo un primo miracolo di Tommy Matera, gli avversari trovano il punto dell’1-1, Dovellini ributta nella mischia Massy Zatteri, ma è tardi, la magia del primo tempo è sfumata ed il ragazzo sembra stanco e decisamente meno ispirato del solito. Ora la gara la fanno i rivali. Tommy Matera compie un paio di interventi davvero difficili, ergendosi a migliore in campo, prima di arrendersi sul pallonetto del 2-1 rivale. Nell’occasione davvero pessima scelta di tempo di Essaouri nell’uscita alta sull’attaccante rivale. Il vantaggio avversario ridesta i nostri che perlomeno si riversano all’attacco, ma lo fanno con foga e poca logica, innervosendosi per la surreale situazione creatasi, ogni minuto di più. L’occasione più nitida capita sui piedi dell’avvocato, ma sfuma… Clamoroso anche l’errore di Sinameta, che in 3 contro 1 tira da posizione difficile vanificando un’ottima opportunità. Dopo che gli avversari vedono sfumare di un niente il 3-1, Sinameta sfiora il 2-2 su punizione, ma niente da fare… L’arbitro concede 3 minuti di recupero, nei quali succede di tutto… Ai Giardini viene negato un rigore che sembra solare. Sulla ripartenza rivale, arriva in contropiede il goal del 3-1 finale… Proprio sul gong è Pippo Pieri a ritrovarsi solo davanti al loro portiere, ma il numero 31 spreca il 3-2 da ottima posizione… Non sarebbe comunque bastato… Triplice fischio, incredulità e, per fortuna, per alcuni, ricca mangiata di pesce al Settebello Bellariva, come da immagine di copertina, per dimenticare la delusione sul campo… Ricordiamolo però… La Silver League è già matematica e l’ottavo posto, perso ieri sera proprio a scapito del GDC, non è assolutamente impossibile da riacciuffare. I Giardini giocheranno l’ultimo turno col fanalino di coda del torneo, i Pollacci, mentre il GDC, che ora vanta due punti in più, se la vedrà con la Garra Charrua, terza della classe… È obbligatorio provarci… Arrivare ottavi ci regalerebbe un girone Silver certo più agevole …