Stesso film… Crollo alla distanza…

La difficile estate Gvl continua… Stando alle difficoltà del periodo… quasi non sembra la stagione in cui abbiamo messo in bacheca il quarto scudetto… Alla Sales va in scena una nuova sconfitta beffa e, anche stavolta, i Giardini non schierano affatto la squadra, che secondo i progetti iniziali, doveva affrontare il Torneo “Senza Fiato” di Calcio a 7… Squadra che di fatto non si è mai vista… Mancano sia Errunghi che Biancalana, i giocatori attorno ai quali doveva girare tutto il gioco nero-arancio… Manca capitan Maschio e “Gallo Bottai”, entrambi indisponibili ed entrambi fondamentali per l’idea di gioco che avevamo… Manca Frosini per infortunio… Un’ecatombe insomma… I Giardini ripescano per il “7” i volenterosi Sborgi e ChinoPellegrini… Ma soprattutto, idea dell’ultim’ora, che risulterà nefasta per più motivi, piazzano Viappiani al centro dell’attacco, vista la disponibilità di Manetti e la rosa improvvisamente corta con presenza di due portieri… Di fronte l’Atletico Viola, squadra di calcio a 7 che, seppure indubbiamente più esperta di noi nel settore, non presenta fenomeni di sorta e risulta una squadra, perlomeno equiparabile ai Giardini. Stando all’inizio del match, davvero non si direbbe… L’Atletico inizia addirittura con l’uomo in meno, ma vicino al goal vanno soltanto loro… In un paio di occasioni, in modo davvero clamoroso… Occorrono un gran Manetti e molta fortuna ai Giardini, per non venire sopraffatti. Si soffre soprattutto a sinistra, dove Valiani appare più stanco e anarchico del solito… Per ironia della sorte, proprio con l’arrivo del loro settimo effettivo, i Giardini passano in vantaggio, grazie ad una scaltra punizione di Antonelli. Forse l’unico vero acuto del match disastroso del numero 24… Una volta riassettato Valiani infatti, i Giardini iniziano a soffrire nella zona destra della difesa, dove di fatto Antonelli, seppur inconsciamente, rifiuta di stazionare, finendo sempre per sovrapporsi a Sborgi a sinistra… Un buco nero che gli avversari aggrediscono con continue incursioni, sfiorando a più riprese il pareggio… Nonostante il pessimo primo tempo di Antonelli e della tattica Gvl in generale, i Giardini, dopo aver sfiorato il raddoppio di testa con Zatteri, concretizzano il 2-0, grazie ad una bel mancino da fuori di Pellegrini, coadiuvato dall’ottimo movimento del Patron. Grande sofferenza, ma 2-0 per i nero-arancio, che vanno alla pausa, consapevoli delle falle tattiche, ma forti del doppio vantaggio. Nella ripresa al caos strategico si somma l’ormai fisiologico crollo atletico, dovuto soprattutto alle energie sprecate, ai pochi cambi, al continuo stravolgimento tattico… Crollano tutti, ma in particolare Patron Zatteri e Antonelli… Soprattutto il numero 11, giunto al campo in condizioni precarie, inizia a sbagliare tutto e di più, risultando di fatto l’uomo in meno per tutta la ripresa. Dopo essersi mangiato un 3-0 facile facile facile di testa, inizia il suo personale miss-match in fascia col numero 10 avversario… Questi, lo irride, si porta la palla sul mancino e crossa perfettamente al centro, dove Sborgi se la dorme di brutto e l’Atletico accorcia… Passano pochissimi minuti e la fotocopiatrice sforna il medesimo disegno… Zatteri uccellato in fascia, cross perfetto, stavolta è Lamioni che si fa sorprendere goffamente, ed il 2-2 è servito… Tutto questo, proprio nel momento in cui i Giardini smettono di fatto di giocare… Alla base ancora l’equivoco tattico che ruota attorno ad Antonelli, completamente nullo in difesa a destra, quindi scambiato a centrocampo con Dimita, che manca come il pane alla manovra giardiniana. Antonelli non riesce minimamente a far girare la squadra come il compagno, perde molti palloni, vanifica ogni ripartenza… Quel ruolo delicato proprio non ce l’ha… E le speranze di riportare il match dalla nostra parte, sembrano subito pura utopia… Non pago, il numero 24 regala di fatto il 3-2 agli avversari, perdendosi il proprio avversario diretto in piena area… Un disastro. L’Atletico comunque merita il vantaggio, non ci sono dubbi, visti anche i 3-4 legni colpiti… Il 4-2 lo regala Zatteri, perdendosi nella corsa, mai così arrancante, il proprio dirimpettaio in fascia… Nei minuti finali torna Dimita ad illuminare il gioco Gvl e, come per magia, i Giardini tornano a macinare palle goal e occasioni… Viappiani però, non è certo un mestierante là in attacco, è poco concreto e finisce pure per farsi male… Si parla di stiramento e di stagione finita per lui… Tegola pesantissima… E’ Lamioni che riesce a riaccorciare per i Giardini, con un bel guizzo offensivo, ma siamo al 50esimo e, nei due minuti di recupero che seguono, la squadra non riesce più ad avvicinarsi alla porta avversaria. Finisce 4-3… Un 4-3 che brucia, ma che al momento, non mina assolutamente le possibilità di passaggio del turno dei Giardini, al momento terzi a pari merito… In un girone dove ne passano quattro… Decisivo sarà l’ultimo turno contro il Santiago Team… I Giardini potrebbero anche perdere, dovesse arrivare in contemporanea la sconfitta degli Spider Porks che inseguono… E ci sta… Intanto speriamo di rimettere insieme tutti i pezzi e provare la risalita…